Cantinho das Receitas

Natal fitness: nutricionista dá dicas e receitas para ceia balanceada

A data mais aguardada do ano está se aproximando, e traz consigo as tradicionais receitas da época: o Natal! Com direito a reuniões familiares e confraternizações entre amigos, o período de festividades pode ser uma grande armadilha para quem está seguindo uma dieta ou tem o objetivo de perder uns quilinhos extras. No entanto, o nutricionista Marco Quintarelli afirma que é possível aproveitar os pratos da ceia dentro de um plano alimentar saudável.
 

"Em uma dieta balanceada, não é preciso abrir mão de nenhum tipo de alimento, apenas adaptá-lo a sua realidade. Afinal, excluir completamente determinados pratos da sua rotina torna o paciente mais propício a "recaídas" futuras. Portanto, o importante é aproveitar as festas de maneira saudável, e que não vá afetar diretamente seus objetivos", afirma Quintarelli.
 

Por ser uma data repleta de carboidratos e doces, o especialista indica optar pela proteína na hora da ceia. "É possível equilibrar o prato com as aves natalinas, uma boa salada e guarnições mais leves. Mas isso não significa que o arroz, o bacalhau e outras delícias fiquem de fora. O importante é se atentar na quantidade para não cometer exageros", conclui.
 

Para todos que desejam curtir a data sem sair da dieta, o nutricionista ensina receitas simples e práticas para preparar em casa e aproveitar uma ceia mais natural e equilibrada:
 

Receitas:
 

FILÉ DE PEIXE AO MOLHO DE MARACUJÁ
 

Ingredientes (4 pessoas):
 

• 800g de filé de peixe (pode ser salmão, namorado ou outro peixe de filé "alto"). Pode-se usar tilápia, apesar de ser um peixe mais fino tome cuidado com o tempo de cocção que deve ser bem rápido
 

• 1 maracujá azedo
 

• 300ml de caldo de peixe (se tiver o feito em casa melhor)
 

• 10g de manteiga
 

• Sal, pimenta do reino a gosto
 

• Buquê de ervas (louro, alecrim e tomilho)
 

Modo de preparo:
 

Levar ao fogo o suco de maracujá (com as sementes), o caldo de peixe, o buquê de ervas). Reduzir. Retirar o buque e um pouco (não todas) das sementes do maracujá. Adicionar a manteiga sem deixar ferver. Corrigir o sal e pimenta do reino. Reserve.
 

Temperar o peixe com sal e pimenta do reino e grelhar cada pedaço dos dois lados. Cuidado com o peixe de filé muito fino para não "passar" do ponto.
 

ARROZ DOURADO
 

Ingredientes:
 

• 1 lata de Creme de Leite Light
 

• 3 pimentões amarelos, levemente aferventados e sem pele
 

• 1 colher e meia (chá) de sal
 

• 4 xícaras (chá) de arroz já cozido e quente
 

• 4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas torradas (para decorar)
 

Modo de preparo:
 

Bata no liquidificador o Creme de Leite com os pimentões e o sal, até obter um creme. Misture ao arroz pronto ainda quente, espalhe as amêndoas em lascas e sirva a seguir
 

SALPICÃO ESPECIAL
 

Ingredientes:
 

• 4 xícaras de peito de ave cozido (pode ser qualquer ave, até mesmo um frango assado, peru, chester ou frango defumado) cortado em tirinhas finas
 

• 4 colheres (sopa) de Vinagre de VinhoTinto
 

• 500g de mandioquinha cozida cortada em cubinhos (ou batata doce)
 

• 1 xícara de beterraba cozida e picadinha
 

• ½ pimentão vermelho cortado em tirinhas bem finas
 

• 1 vidro de Champignon fatiado (ou palmito picado)
 

• 100g de azeitonas verdes picadinhas
 

• 1 lata de milho escorrida
 

• 2 cenouras cozidas e cortadas em cubinhos
 

• 2 xícaras de queijo prato cortado em tirinhas finas
 

• 400g de maionese
 

• 300g de creme de leite (ou iogurte - opção light)
 

• 1 colher (sopa) de raspas de limão
 

• Sal a gosto
 

Modo de preparo
 

Misture todos os ingredientes e faça uma bonita decoração com tomates em rodelas.
 

RABANADA DIET
 

Ingredientes:
 

• 03 pães franceses amanhecidos
 

• 300mL de leite desnatado
 

• 02 colheres de sopa de adoçante em pó para culinária ou xilitol
 

• 03 ovos
 

• 01 colher de sopa rasa de farinha de trigo
 

• 01 colher de sopa de margarina light
 

• 1/4 de xícara de chá de Xilitol
 

• 1/2 colher de sobremesa de leite em pó desnatado
 

• 1/2 colher de sobremesa de canela em pó
 

Modo de Preparo:
 

Corte o pão em fatias grossas de mais ou menos 2 cm cada. Molhe as fatias de pão no leite desnatado misturado com 1 colher de adoçante e deixedescansar por 20 minutos. Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma edepois adicione a farinha de trigo e 1 colher de sopa de adoçante. Passe o pão molhado nesta mistura e asse em uma fôrma untada com margarina light em forno alto a 250ºC.
 

Ainda quentes, passe as rabanadas em uma mistura de frutose, leite em pó desnatado e canela. Sirva ainda quentes.
 

MOUSSE DE CHOCOLATE DIET
 

Ingredientes:
 

• 80g de chocolate meio amargo dietético picado
 

• 12 colheres de sopa de leite desnatado
 

• 1 colher de sobremesa de gelatina incolor sem sabor
 

• 8 colheres de chá de adoçante para culinária ou Xilitol
 

• 4 claras
 

Modo de Preparo:
 

Leve ao fogo em banho-maria o chocolate com 4 colheres de sopa de leite. A seguir, misture o restante do leite com a gelatina e espere 1 minuto. Junte a gelatina aochocolate e mexa bem até derreter tudo. Retire do banho-maria, acrescente o adoçante e leve à geladeira até começar a endurecer. Bata as claras em ponto de neve firme. Misture-as delicadamente ao chocolate. Distribua em taças, decore com raspas de chocolate e leve à geladeira até a hora de servir.
 

TAÇA ROMEU E JULIETA DIET
 

Ingredientes:
 

• 01 envelope de gelatina em pó sem sabor
 

• 1 1/2 xícara de chá de água
 

• 200g de polpa de goiaba congelada
 

• 1/2 xícara de chá de leite em pó desnatado
 

• 1/2 xícara de chá de goiabada dietética cremosa
 

Cobertura:
 

• 1 xícara de chá de queijo cottage
 

• 4 colheres de sopa de suco de limão
 

• 1 colher de chá de essência de baunilha
 

• 2 colheres de sopa de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
 

Modo de Preparo:
 

Dissolva a gelatina em 1/2 xícara de chá de água fria e aqueça em banho-maria. Bata no liquidificador com o restante da água e dos ingredientes. Distribua em 6 taças e leve àgeladeira para firmar.
 

Cobertura:
 

Bata os ingredientes no liquidificador, adicionando mais um pouco de água, se
 

necessário, para ficar como uma calda cremosa. Distribua sobre o flan de goiaba e volte à geladeira. Se quiser, enfeite com pedacinhos de goiaba in natura.
 

PANNA COTTA DIET DE IOGURTE COM FRUTAS SILVESTRES
 

Ingredientes:
 

• 2 xícaras de chá de leite desnatado
 

• 4 colheres de sopa de adoçante culinário ou Xilitol
 

• 1 colher de sopa de raspas de casca de limão e laranja
 

• 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
 

• 4 colheres de sopa de água
 

• 2 potes de (200g) iogurte desnatado
 

• 1 caixa (200g) de creme de leite light
 

Calda:
 

• 2 xícaras de morangos picados ou polpa de morango congelada
 

• ½ xícara de vinho tinto
 

• 2 colheres de sopa de amido de milho
 

• 2 colheres de sopa de adoçante culinário ou xilitol
 

• Amoras, mirtilos e framboesas frescas a gosto e folhinhas de hortelã fresca para decorar.
 

Modo de Preparo:
 

Em uma panela coloque o leite, o adoçante e as raspas de limão e laranja e leve para ferver. Retire do fogo e adicione a gelatina dissolvida na água (conforme instruções da embalagem). Mexa até dissolver bem. Coe e deixe esfriar. Adicione o creme de leite e o iogurte e bata bem com um batedor manual delicadamente para misturar. Coloque em uma forma de pudim média molhada. Leve à geladeira para firmar por duas horas. Para a calda: misture os ingredientes e leve ao fogo por cerca de 10 minutos, mexendo bem até ficar uma calda espessa. Desenforme o doce e regue com a calda. Enfeite com as frutas frescas e decore com folhas de hortelã.
 

Sobre Marco Quintarelli
 

Formado em Nutrição (CRN4- 20.100.945), Marco Quintarelli possui especialização em Nutrição Integrada que é o segmento que utiliza os processos de produção dos alimentos (Nutrição de Produção), desenvolve novos produtos, cuida do preparo e garante a segurança alimentar e os valores nutricionais.
 

A Nutrição Integrada é voltada às necessidades do corpo, da mente e do espírito, onde o alimento desempenha diversos papéis na vida do paciente. Ela é integrada quando incluímos todos estes processos e os adaptamos para tratar cada indivíduo com suas características únicas e suas possíveis comorbidades (Nutrição Clínica).
 

Marco Quintarelli está cursando duas pós-graduações, em Nutrição Clínica pela UFRJ e em Fitoterapia aplicada a Nutrição.
 

 
   







 


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